Основные выводы:
- 20 апреля 2021 г., Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий внедрение «мягкой» модели углеродного регулирования.
- Законопроект предполагает установление целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов, создание системы учета и отчетности в сфере выброса парниковых газов, экономическое поощрение и государственную поддержку развития проектов, направленных на сокращение, предотвращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов.
- В числе основных элементов предлагаемой системы углеродного регулирования находятся климатические проекты и возникающие в результате их реализации оборотоспособные углеродные единицы.
- В сферу регулирования законопроекта попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн углекислого газа в год и более за период до 2024 г. и 50 тысячам тонн углекислого газа в год и более после 2024 г.
20 апреля 2021 г., Государственная Дума РФ в первом чтении приняла проект Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» («Законопроект»). Законопроект способствует достижению целей, указанных в Климатической доктрине РФ, направленной на снижение антропогенных выбросов парниковых газов и на развитие экономических инструментов, способствующих такому снижению.
Законопроект вводит понятия «углеродная единица» и «углеродный след» и предусматривает внедрение так называемой «мягкой» модели углеродного регулирования. Данная модель основана на установлении целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов, создании системы учета и отчетности в сфере выброса парниковых газов (кадастра парниковых газов, реестра выбросов парниковых газов и реестра углеродных единиц), экономического поощрения и государственной поддержки развития проектов, направленных на сокращение, предотвращение их выбросов или увеличение их поглощения.
В сферу регулирования Законопроекта попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, чья деятельность сопровождается выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн углекислого газа в год и более за период до 2024 г. и 50 тысячам тонн углекислого газа в год и более после 2024 г. («регулируемые организации»). Перечни видов экономической деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, показатели такой деятельности, а также критерии отнесения хозяйствующих субъектов к регулируемым организациям должны быть утверждены Правительством РФ.
Снижение углеродного следа российских производителей должно способствовать снижению размера потенциального углеродного платежа, который может быть введен в ЕС, тем самым повышая их конкурентоспособность на европейском рынке . Компоненты модели углеродного регулирования в Законопроекте описаны обобщенно и подлежат дальнейшей конкретизации на подзаконном уровне.
Для вступления в силу Законопроект должен быть принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. Дата второго чтения Законопроекта в Государственной Думе пока не назначена.
Углеродный след и углеродная единица. Ключевыми элементами, предлагаемой системы углеродного регулирования являются углеродный след и углеродная единица.
Законопроект определяет углеродный след как общий объем выбросов и поглощений парниковых газов, образующихся в ходе полного цикла производства продукции или на его отдельных стадиях либо в ходе оказания услуг, который включает в себя прямые выбросы парниковых газов (образуемые в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности), и (или) косвенные выбросы парниковых газов (связанные с потреблением электрической и (или) тепловой энергии и (или) иных ресурсов, используемых для обеспечения хозяйственной и иной деятельности и полученных от внешних объектов), и (или) поглощения парниковых газов в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Углеродная единица определяется как верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов , эквивалентной одной тонне углекислого газа, и может быть отнесена к имущественным правам.
Согласно Законопроекту углеродными единицами будут наделяться регулируемые организации, реализующие климатические проекты. Под климатическим проектом понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Углеродные единицы будут зачисляться уполномоченным органом на счета регулируемых организаций после получения их отчетов о результатах реализации климатических проектов и проверки предоставленных данных. Выпущенные в обращение углеродные единицы будут учитываться в специальных реестрах углеродных единиц с привязкой к реализованным климатическим проектам, на основе которых они были выданы. Обладатели углеродных единиц смогут передавать их иным лицам. Уступка углеродных единиц будет отражаться в реестре, равно как и зачет углеродных единиц относительно углеродного следа.
На данный момент орган, ответственный за выпуск в обращение углеродных единиц, и критерии отнесения проектов, реализуемых юридическими лицами и физическими лицами, к климатическим проектам не определены. Предполагается, что они будут установлены на подзаконном уровне.
Ведение реестра углеродных единиц и проведение в нем операций будет осуществляться юридическим лицом, уполномоченным на это Правительством РФ (оператором), в порядке, который установит Правительство РФ.
Целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов. Установление данного показателя направлено на сокращение выбросов парниковых газов. Устанавливать целевой показатель будет Правительство РФ, в частности, по отраслям экономики с учетом объема инвестиций в соответствующую отрасль, выручку от реализации товаров, работ, услуг по отрасли и суммы поступлений в бюджеты РФ в соответствующей отрасли.
Законопроект не устанавливает ответственность за недостижение целевого показателя, но предусматривает (без какой-либо детализации), что при прогнозируемом недостижении целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов Правительство Российской Федерации вправе принимать дополнительные меры по регулированию экономических процессов, направленные на обеспечение достижения этого показателя.
Учет и отчетность. Планируется создание и ведение кадастра парниковых газов, под которым Законопроект понимает систематизированный свод сведений, содержащих описание (с указанием объемов) выбросов и поглощений парниковых газов, основанное на официальной статистической информации. Правительство РФ должно определить перечень парниковых газов, в отношении которых будет осуществляться государственный учет, и которые будут включаться в кадастр парниковых газов. Из документов, сопутствующих Законопроекту, следует, что Министерство природы РФ будет определять порядок ведения кадастра парниковых газов и методик количественного определения выбросов парниковых газов и их поглощения.
Регулируемые организации будут обязаны ежегодно представлять отчеты о выбросах парниковых газов в уполномоченный государственный орган в порядке, сроки и по форме, которые установит Правительство РФ. Такой отчет будет, среди прочего, содержать информацию о массе выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью регулируемой организации за календарный год, а также исходные сведения, на основании которых определена масса этих выбросов. На основании сведений из таких отчетов будет формироваться реестр выбросов парниковых газов , порядок ведения которого должно определить Правительство РФ.
Хозяйствующие субъекты, не относящиеся к регулируемым организациям, будут иметь право, но не обязанность, представлять отчеты о выбросах парниковых газов, образуемых в результате осуществления ими деятельности.
Законопроект предусматривает, что уполномоченный государственный орган будет проверять отчеты о выбросах парниковых газов до их включения в реестр выбросов парниковых газов. Порядок проверки указанных отчетов должно определить Правительство РФ.