В России в первом чтении приняты законопроекты, освобождающие от ответственности за неисполнение

20 April 2021
Полная версия
Основные выводы:
  • 10 марта 2021 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении два законопроекта, которые позволят должностным лицам просить об освобождении от ответственности за нарушение определенных антикоррупционных обязанностей, например, непредоставление сведений о доходах и расходах, в связи с не зависящими от них обстоятельствами, например, эпидемией или санкциями, введенными иностранными государствами.
  • Законопроекты не предполагают освобождение должностных лиц от ответственности за получение взятки.

10 марта 2021 года Государственная Дума в первом чтении приняла Законопроекты, которые предполагают внесение изменений в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» («Закон о противодействии коррупции») и в ряд связанных законодательных актов («Законопроекты»).

В Законопроектах предлагается освободить должностных лиц от ответственности за невыполнение определенных обязанностей, установленных Законом о противодействии коррупции (например, предоставлять сведения о доходах и расходах или принимать меры по урегулированию конфликта интересов), вследствие не зависящих от них обстоятельств. Под не зависящими от лица обстоятельствами понимаются находящиеся вне контроля затронутого ими должностного лица чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых при данных условиях нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть, которые исключают возможность исполнения антикоррупционных обязанностей («независящие обстоятельства»). К независящим обстоятельствам, в частности, относятся стихийные бедствия, пожар; массовые заболевания (эпидемии); забастовки; военные действия; террористические акты; запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств). Если обстоятельств о регулярно повторяется и может быть спрогнозировано или если его наступление зависело от воли или действий должностного лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств, то независящим обстоятельством оно не является.

Основной целью Законопроектов является исключение возможности привлечения должностного лица к дисциплинарной ответственности за невиновные действия. Возможные примеры включают нарушение сроков предоставления сведений о доходах и расходах из-за ограничений, введенных, в частности, в связи с пандемией или невозможность закрыть банковский счет в иностранном банке из-за санкций, введенных иностранным государством и направленных на блокирование активов должностного лица. Хотя в средствах массовой информации Законопроекты широко освещались как исключающие ответственность за коррупцию, они носят в основном технический характер и не направлены на освобождение должностных лиц от ответственности за получение взятки.

Для вступления в силу Законопроекты должны быть приняты Государственной Думой в трех чтениях, одобрены Советом Федерацией и подписаны Президентом. Дата второго чтения Законопроекта в Государственной Думе пока не назначена.

Освобождение от ответственности. Если наступило независящее обстоятельство, то в соответствии с Законопроектами должностные лица освобождаются от ответственности за несоблюдение некоторых антикоррупционных ограничений, запретов и нарушение антикоррупционных обязанностей, в частности:

  • непредставление сведений либо представление заведомо неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
  • нарушение запрета на открытие и владение счетами (вкладами), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами;
  • непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Наступление независящего обстоятельства не освобождает должностных лиц от ответственности за более серьезные нарушения, в частности, за предоставление заведомо недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также непосредственно получение взятки.

Порядок освобождения от ответственности. В течение трех рабочих дней со дня, когда должностному лицу стало известно о возникновении независящих обстоятельств, препятствующих исполнению соответствующих антикоррупционных обязанностей и ограничений, он должен письменно уведомить Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов или иной коллегиальный орган, осуществляющий функции указанной комиссии («Комиссия») о наступлении независящих обстоятельств с приложением документов (при наличии), подтверждающих невозможность исполнения соответствующих антикоррупционных обязанностей и ограничений вследствие данных обстоятельств.

Комиссия устанавливает наличие причинно-следственной связи между возникновением независящих обстоятельств и неисполнением должностным лицом антикоррупционных обязанностей и ограничений и принимает решение о том, должно ли должностное лицо быть освобождено от ответственности.

Устранение последствий несоблюдения антикоррупционных требований. Должностное лицо, освобожденное от ответственности за нарушение антикоррупционных обязанностей и ограничений обязано обеспечить их исполнение не позднее чем через один месяц со дня прекращения действия независящих обстоятельств, препятствовавших их исполнению.