Основные выводы:
- 31 июля 2020 г. Президент РФ подписал закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» («Закон»). Закон вступает в силу 28 января 2021 г. и направлен на развитие цифровизации российской экономики.
- Закон регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением экспериментальных правовых режимов («Экспериментальный режим») в сфере цифровых инноваций (известных также как «регуляторные песочницы»). Целью применения Экспериментального режима является ослабление регуляторных ограничений для разработчиков цифровых инноваций на время эксперимента по применению инновационного решения.
- Экспериментальный режим предполагает применение к его участникам специального (экспериментального) регулирования в отношении направлений разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, указанных в Законе, на срок до 3 лет с возможностью продления на 1 год.
31 июля 2020 г. Президент РФ подписал закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» («Закон»).
Закон регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением экспериментальных правовых режимов («Экспериментальный режим») в сфере цифровых инноваций (известных также как «регуляторные песочницы»). Целью применения Экспериментального режима является ослабление регуляторных ограничений для разработчиков цифровых инноваций на время эксперимента по применению инновационного решения.
Закон стал уже третьим законопроектом в сфере цифровых технологий и инноваций, принятым в июле 2020 года, и направлен на развитие цифровизации российской экономики.
Закон вступает в силу 28 января 2021 г. Ниже мы представляем вашему вниманию краткий обзор основных положений Закона.
цифровые инновации
Цифровые инновации – это новые или существенно улучшенные продукт (товар, работа, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс, новые метод продаж или организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях, введенные в употребление, созданные или используемые по направлениям, предусмотренным Законом, с применением технологий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а в сфере финансового рынка – Банком России.
Закон выделяет следующие сферы разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций:
- медицинская деятельность;
- проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания;
- сельское хозяйство;
- финансовый рынок;
- продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом;
- архитектурно-строительное проектирование и строительство;
- предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
- промышленное производство.
Дополнительные направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций могут быть установлены Правительством Российской Федерации.
Экспериментальный режим не может создаваться в отношении цифровых инноваций в сферах защиты государственной тайны, обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры и реализации запрещенных или ограниченных в обороте товаров, работ и услуг.
экспериментальный режим
Экспериментальный режим предполагает применение к его участникам в течение определенного периода времени специального (экспериментального) регулирования в отношении указанных выше направлений разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций.
Экспериментальный режим может предусматривать исключение или изменение действия положений федерального закона в случае, если это прямо предусмотрено соответствующим федеральным законом.
Условием упрощенного регулирования является мониторинг со стороны государственных и муниципальных органов – наблюдение за выполнением программы Экспериментального режима («Программа») на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации. По итогам данного мониторинга уполномоченный орган готовит сводный аналитический отчет с оценкой эффективности и результативности Экспериментального режима, привлекая для подготовки отчета регулирующий орган и организацию предпринимательского сообщества.
Аналитический отчет должен содержать выводы о:
- допустимости придания экспериментальному регулированию свойства общего регулирования (в том числе в случае внесения изменений в экспериментальное регулирование); или
- недопустимости придания экспериментальному регулированию свойства общего регулирования.
Экспериментальный режим может устанавливаться в различных целях, в частности:
- формирование новых видов и форм экономической деятельности;
- развитие конкуренции;
- совершенствование общего регулирования;
- привлечение инвестиций в развитие цифровых инноваций.
установление экспериментального режима
Инициатива установления Экспериментального режима может исходить от государственного органа, органа местного самоуправления (в случае установления режима в сфере муниципальных услуг или муниципального контроля), юридического лица или индивидуального предпринимателя («Инициатор»).
Инициатор, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, должен соответствовать следующим критериям:
- у него не должно быть недоимки по обязательным платежам в бюджет за прошедший календарный год, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов Инициатора;
- лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа или члена совета директоров Инициатора не должны иметь судимости;
- он не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, прекращения деятельности;
- он не является иностранным юридическим лицом или российским юридическим лицом, более 50% уставного капитала которого принадлежит иностранным юридическим лицам, зарегистрированным в офшорных зонах;
- он сам соответствует требованиям к субъекту Экспериментального режима, которые он предлагает установить.
Решение об установлении Экспериментального режима принимается Правительством Российской Федерации (в сфере финансового рынка – Банком России) после согласования Программы с регулирующими органами, организацией предпринимательского сообщества, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (если режим планируется ввести на территории одного субъекта), а также заинтересованными органами и организациями. Экспериментальный режим может быть установлен на срок до 3 лет с возможностью продления на 1 год.
Участие в экспериментальном режиме
В случае принятия акта Правительства Российской Федерации (Банка России) об установлении Экспериментального режима Инициатор становится субъектом Экспериментального режима («Субъект»). Другие лица могут присоединиться к регуляторной песочнице путем подачи заявки при условии соблюдения требований, указанных в Программе (в частности, требований к самим Субъектам), и соответствия указанным выше требованиям к Инициатору. Условия установления и реализации Экспериментальных режимов, а также список Субъектов и поданных заявок, будут содержаться в специальном реестре в открытом доступе.
Участие Субъекта в регуляторной песочнице может быть приостановлено в случае наступления основания, специально предусмотренного Программой, на срок до устранения нарушений. Если в течение одного года Субъект допустил более двух нарушений или более одного грубого нарушения Программы, уполномоченный орган может принять решение о прекращении участия Субъекта в Экспериментальном режиме.
приостановление и прекращение экспериментального режима
Экспериментальный режим может быть приостановлен Правительством Российской Федерации (Банком России) на срок до 3 месяцев:
- если вступил в силу федеральный закон, применение которого ведет к изменению условий Экспериментального режима;
- если в течение 3 месяцев подряд в реестре экспериментальных правовых режимов отсутствует информация о Субъектах и поданных заявках;
- в иных случаях, предусмотренных Программой.
Экспериментальный режим может быть прекращен досрочно при вступлении в силу федерального закона, ведущего к прекращению действия Экспериментального режима, а также по решению Правительства Российской Федерации (Банка России):
- если в течение 6 месяцев подряд в отношении конкретного Экспериментального режима в реестре экспериментальных правовых режимов отсутствует информация о Субъектах;
- если в рамках реализации Экспериментального режима выявлены непредвиденные риски правам человека, жизни и здоровью человека, интересам государства и инфраструктуре;
- если выявлены случаи нарушения прав и свобод человека, причинения вреда интересам государства;
- если сам Субъект решит, что распространение общего регулирования на правоотношения с его участием причинит ущерб другим участникам Экспериментального режима;
в иных случаях, предусмотренных Программой.