COVID-19: Масштабные изменения российского законодательства

9 April 2020
Полная версия

For more information regarding the coronavirus, please visit our Coronavirus Resource Center.


Основные выводы:
  • В целях предотвращения резкого роста случаев заражения населения новой коронавирусной инфекцией и поддержки экономики, пострадавшей от вводимых ограничений, 1 апреля 2020 г. Президент РФ подписал ряд законов, которые ввели масштабные изменения во многие сферы российского законодательства, включая государственные закупки, лицензирование, проверки предпринимателей, банкротство, аренду недвижимости, оборот лекарственных препаратов и медицинских изделий.
  • Также с 1 апреля 2020 г. была усилена уголовная и административная ответственность за невыполнение противоэпидемических мероприятий.

Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) («COVID-19») в России потребовало от государства принятия экстренных мер, направленных на предотвращение резкого роста случаев заражения населения и на поддержку экономики, пострадавшей от вводимых ограничений. 1 апреля 2020 г. Президент РФ подписал ряд законов , которые вводят масштабные изменения во многие сферы российского законодательства, включая государственные закупки, лицензирование, проверки предпринимателей, банкротство, аренду недвижимости , оборот лекарственных препаратов и медицинских изделий (далее – «Изменения»). Кроме того, 1 апреля 2020 г. были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ (далее – «УК РФ») и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – «КоАП РФ») усиливающие ответственность за невыполнение противоэпидемических мероприятий.

Изменения и поправки в УК РФ и КоАП РФ вступили в силу с 1 апреля 2020 г.

Ниже приведен обзор основных изменений.

РЕЖИМ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Правительство РФ наделили полномочиями по введению режима повышенной готовности («ПГ») или чрезвычайной ситуации («ЧС») на всей территории Российской Федерации либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения ЧС федерального или межрегионального характера. При введении режима ПГ или ЧС Правительство РФ получило право устанавливать обязательные для граждан и организаций правила поведения.

Органы государственной власти субъектов РФ уполномочили устанавливать обязательные для граждан и организаций правила поведения при введении режима ПГ или ЧС в случае возникновения и (или) угрозы возникновения ЧС регионального или межмуниципального характера. Они также получили право вводить дополнительные правила поведения для граждан и организаций в случае введения режима ПГ или ЧС Правительством РФ, но эти правила не могут противоречить правилам, установленным Правительством РФ.

НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ГОСЗАКУПОК У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА

Изменения уточнили перечень случаев, когда допускается закупка товаров, работ или услуг для государственных нужд у единственного поставщика. В частности, теперь такая закупка возможна:

  • для предупреждения (при введении режима ПГ) и (или) ликвидации ЧС, если применение конкурентных способов определения поставщика, требующих временных затрат, нецелесообразно;
  • в целях выполнения специальных задач по обеспечению обороны и безопасности государства, в том числе противодействия терроризму, уполномоченным органом и подведомственными ему учреждениями и предприятиями.

До 31 декабря 2020 г. включительно Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные случаи осуществления закупок у единственного поставщика и определять порядок осуществления таких закупок.

Согласно Изменениям в 2020 году стороны будут вправе изменить срок исполнения контракта и (или) его цену в случае, если в связи с распространением COVID-19 возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность исполнения контракта. Для реализации права на такое изменение, помимо соглашения сторон, необходимо будет письменное обоснование изменения на основании решения соответствующего государственного или муниципального органа и предоставление поставщиком нового обеспечения исполнения контракта, если изменение влечет возникновение новых, ранее не обеспеченных обязательств поставщика, а контракт предусматривал обеспечение.

УТОЧНЕНИЯ ДЛЯ ЛИЦЕНЗИЙ И ИНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ

Правительство РФ получило полномочия в 2020 г. разрешать лицам с истекшими лицензиями и иными разрешениями продолжать осуществлять соответствующую деятельности в течение определенного срока без получения новых лицензий или иных разрешений, а также без их переоформления или продления. При наличии такого разрешения ответственность за осуществление деятельности без лицензии или иного разрешения не наступает. Правительство РФ также получило право определять случаи и порядок предоставления новых лицензий или иных разрешений взамен прекративших действие, переоформления лицензий или иных разрешений, продления срока их действия без, в частности, оценки соответствия соискателя лицензии или иного разрешения предъявляемым требованиям и без уплаты государственной пошлины

ОТМЕНА ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Согласно изменениям с 1 апреля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. включительно не будут проводиться проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключение составляют проверки, основаниями для которых являются причинение вреда жизни, здоровью граждан и возникновение ЧС природного и техногенного характера.

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО
Изменения предусматривают, что в исключительных случаях (например, при существенном изменении курса рубля) Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. В акте Правительства РФ могут быть указаны (i) определенный перечень лиц; (ii) отдельные категории лиц или (iii) отдельные виды экономической деятельности, на которые распространяется мораторий. Срок моратория определяет Правительство РФ .

В случае введения моратория новые дела о банкротстве в отношении соответствующих должников не возбуждаются по заявлениям кредиторов. В отношении должников, на которых распространяется мораторий, в частности, не допускается обращение взыскания на заложенное имущество и приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются ограничения на распоряжение имуществом должника, наложенные в рамках исполнительного производства).

К делам о банкротстве в отношении должников, на которых распространялся мораторий, возбужденным в течение трех месяцев после прекращения моратория, применяются специальные правила в части, например, исчисления сроков, определения состава и размера денежных обязательств, требований работников и обязательных платежей, действительности сделок и т.д.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Правительство РФ получило дополнительные полномочия в отношении обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий. Теперь Правительство РФ:

  • устанавливает (i) порядок государственной регистрации лекарственных препаратов, а также (ii) особенности обращения, в том числе в отношении государственной регистрации, медицинских изделий, если такие лекарственные препараты или медицинские изделия предназначены для профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • в условиях ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, вправе принять решение об установлении (на срок, не превышающий 90 календарных дней со дня принятия решения) ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями по установленному Правительством РФ перечню .

НОВЫЕ СОСТАВЫ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и правил реализации лекарственных препаратов.

Изменения ввели административную ответственность:

  • за (i) нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима ЧС или карантина либо при возникновении угрозы распространения заболевания, опасного для окружающих, или (ii) невыполнение предписания или требования, выданного в указанные периоды органом (должностным лицом), осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении соответствующих мероприятий.
    Максимальное наказание: для граждан – штраф до 40 000 рублей, для должностных лиц – штраф до 150 000 рублей, для юридических лиц – штраф до 500 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • за указанные выше нарушения, если они повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но при этом не содержат уголовно наказуемого деяния; 
    Максимальное наказание: для граждан – штраф до 300 000 рублей, для должностных лиц – штраф до 500 000 рублей или дисквалификация на срок до трех, для юридических лиц – штраф до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • за невыполнение правил поведения при введении режима ПГ на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне ЧС, за исключением случаев, указанных выше; 
    Максимальное наказание: для граждан – штраф до 30 000 рублей, для должностных лиц – штраф до 50 000 рублей, для юридических лиц – штраф до 300 000 рублей;
  • за указанное выше нарушение, если оно повлекло причинение вреда здоровью человека или имуществу, но при этом не содержит уголовно наказуемого деяния; 
    Максимальное наказание: для граждан – штраф до 50 000 рублей, для должностных лиц – штраф до 500 000 рублей или дисквалификация на срок до трех, для юридических лиц – штраф до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • за реализацию лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства в части предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов;
    Максимальное наказание: для должностных лиц – штраф до 500 000 рублей, для юридических лиц – штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации вследствие неправомерного завышения цен за весь период правонарушения, но не более одного года.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Изменения ужесточили уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Так, если нарушение повлекло по неосторожности:

  • массовое заболевание или отравление людей либо создало угрозу наступления таких последствий, то максимальное наказание составит до двух лет лишения свободы;
  • смерть человека, то максимальное наказание составит до пяти лет лишения свободы;
  • смерть двух или более лиц, то максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

Ответственность за распространение заведомо ложной информации. Изменения ужесточили меры за злоупотребление свободой массовой информации. В частности:

  • за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации (i) об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, а также (ii) о приемах и способах защиты от указанных обстоятельств теперь предусмотрена:

для физических лиц – уголовная ответственность за публичное распространение указанной информации (максимальное наказание – до трех лет ограничения свободы);

для юридических лиц – административная ответственность за распространение указанной информации в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях (максимальное наказание – штраф до 3 000 000 рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения);

  • за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации теперь предусмотрена:
    • для физических лиц – уголовная ответственность за публичное распространение указанной информации, если это действие повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека (максимальное наказание – до трех лет лишения свободы) либо смерть или иные тяжкие последствия (максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы);
    • для юридических лиц – административная ответственность за распространение указанной информации в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях, если это действие повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования определенных объектов или инфраструктур (максимальное наказание – штраф до 5 000 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения).

Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы по данной тематике.