1 марта 2020 года был принят Федеральный закон №33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (далее - «Закон»), который закрепил на законодательном уровне понятие антимонопольного комплаенса. Закон вступил в силу 12 марта 2020 года.
До принятия Закона многие российские компании и международные компании, работающие в России, принимали и реализовывали программы антимонопольного комплаенса для минимизации своих антимонопольных рисков. Принятие таких программ широко приветствовалось Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации (далее - «ФАС»), которая выступила инициатором и разработчиком Закона.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС
Закон Определяет антимонопольный комплаенс как совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение хозяйствующим субъектом требований антимонопольного законодательства и предупреждения его нарушения.
ДОБРОВОЛЬНОСТЬ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА
Согласно Закону разработка и внедрение системы антимонопольного комплаенса остаются добровольными.
Однако в случае рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства наличие работающей системы антимонопольного комплаенса может служить доказательством принятия юридическим лицом всех необходимых и возможных мер по соблюдению требований антимонопольного законодательства, отсутствием вины юридического лица и освобождению его от административной ответственности . Таким образом, Россия теперь входит в широкий круг других государств—таких как Австралия, Бразилия, Канада, Израиль, Италия, Малайзия, Сингапур, ЮАР, Испания, Швейцария, Великобритания и США, которые предоставляют дополнительные стимулы для внедрения системы антимонопольного комплаенса. Регулирование в ЕС в этом аспекте существенно отличается, так как по-прежнему не рассматривает наличие программы антимонопольного комплаенса в качестве смягчающего обстоятельства при назначении штрафа.
СТРУКТУРА ПРОГРАММА АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА
В соответствии с Законом программа антимонопольного комплаенса должна включать в себя:
- требования к порядку проведения оценки антимонопольных рисков деятельности хозяйствующего субъекта;
- меры, направленные на снижение данных рисков;
- меры, направленные на осуществление контроля за функционированием системы антимонопольного комплаенса;
- порядок ознакомления работников хозяйствующего субъекта с программой антимонопольного комплаенса; и
- информацию о должностном лице, ответственном за функционирование системы антимонопольного комплаенса.
Хозяйствующий субъект может включить в программу антимонопольного комплаенса и иные разделы, например, в отношении порядка действий в случае обнаружения нарушения антимонопольного законодательства и при проведении проверки антимонопольного органа, ответственности за нарушения требований антимонопольного законодательства.
Программа антимонопольного комплаенса вводится локальным нормативным актом либо на уровне самого хозяйствующего субъекта, либо на уровне его основного общества, в последнем случае при условии, что такой локальный нормативный акт будет применяться к соответствующей компании группы.
РАСКРЫТИЕ ПРОГРАММЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА
Закон предусматривает, что если хозяйствующим субъектом принята программа антимонопольного комплаенса, то она должна быть им раскрыта на русском языке на его сайте в сети Интернет.
ПРОВЕРКА ПРОГРАММЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМПЛАЕНСА ФАС
Хозяйствующий субъект вправе направить в ФАС принятую им программу антимонопольного комплаенса или ее проект для проверки их соответствия антимонопольному законодательству. ФАС рассматривает полученные документы в течение 30 дней и даёт заключение об их соответствии или несоответствии требованиям антимонопольного законодательства.