Новые правила ввоза иностранных бизнес-джетов в Россию: дешевле, но сложнее

5 June 2019
Посмотреть отчет

Ниже мы представляем краткий обзор недавних важных изменений в таможенном и авиационном законодательстве, касающихся эксплуатации иностранных самолетов бизнес-авиации («бизнес-джеты») в России.

Освобождение от уплаты таможенных платежей теперь также распространяется на бизнес-джеты с массой пустого снаряженного самолета до 28 тонн. С 2011 г. бизнес-джеты с количеством пассажирских мест не более чем на 19 человек и массой пустого снаряженного самолета от 2 до 20 тонн могут быть ввезены на территорию России с полным условным освобождением от уплаты применимых таможенных пошлин и «ввозного» НДС. После 8 июня 2019 г. данная льгота будет также действовать в отношении бизнес- джетов с массой пустого снаряженного самолета до 28 тонн (включительно). Например, исходя из доступной нам информации, данная льгота должна действовать в отношении таких популярных крупных моделей бизнес-джетов, как Gulfstream G550/G650 и Bombardier Global 6000.

Как и ранее, освобождение от уплаты таможенных платежей будет возможно, если самолеты будут использоваться на территории Евразийского экономического союза («ЕАЭС») не в коммерческих целях и в нерегулярных полетах и находиться в собственности лиц, не являющихся лицами стран- участниц ЕАЭС. Воздушные судна, в отношении которых будет действовать данная льгота, смогут находиться на территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза не более 30 дней в рамках конкретного ввоза и не более 180 дней суммарно в течение календарного года.

Процедура получения иностранными операторами бизнес-джетов разрешений на полеты в Россию остается в силе. Постановление, принятое в связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и регулирующее осуществление перевозок иностранными операторами бизнес-джетов в Россию, из России и в пределах территории России, должно было прекратить свое действие 1 июня 2019 г. Однако 27 мая 2019 г. положение о прекращении действия постановления было отменено, и теперь постановление будет действовать бессрочно.

Иностранные операторы, планирующие перевозить пассажиров на самолетах вместимостью не более 20 пассажиров, теперь обязаны сначала предложить осуществить соответствующие перевозки российским операторам. Иностранному оператору будет отказано в выдаче разрешения на полет в России, если любой из российских операторов бизнес- джетов подтвердит свое намерение осуществить соответствующую перевозку. Список российских операторов бизнес-джетов, которые имеют такое преимущественное право, должен быть опубликован на сайте Росавиации3 . Ранее данное преимущественное право применялось только в отношении самолетов вместимостью более 20 пассажиров.

Как и ранее, российским операторам не предоставляется преимущественное право в случае, если перевозки осуществляются для обеспечения собственных нужд иностранного оператора или собственника самолета (т.е. в отсутствие перевозки за вознаграждение в рамках договора чартера или договора воздушной перевозки). Неясно, однако, каким образом необходимо подтверждать цель полета, что потенциально дает российским властям широкое усмотрение в вопросе выдачи разрешения на полет.