30 июня 2018 г. вступил в силу федеральный закон, усложняющий порядок приобретения иностранной авиатехники российскими компаниями с государственным участием. Данные ограничения могут существенно затронуть российский авиационный рынок в связи с тем, что большинство его крупнейших игроков находятся под контролем государства.
Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» («Закон») требует согласования с Правительственной комиссией по импортозамещению («Комиссия по импортозамещению») закупок ряда товаров государственными компаниями, государственными корпорациями, хозяйственными обществами с государственным участием более 50% и их дочерними (то есть принадлежащими им более чем на 50%) компаниями («Заказчики»).
Данная процедура дополняет действующую систему государственных закупок.
При совершении закупок товаров, включенных в специальный перечень (перечни), Заказчики будут обязаны согласовать с Комиссией по импортозамещению:
- возможность совершения закупки товаров за пределами Российской Федерации; и
- эксплуатационные характеристики закупаемых товаров.
Согласования требует не только закупка товаров, но также их аренда (включая фрахтование, финансовую аренду) и закупка работ (услуг) с их использованием. Специальный перечень (перечни) должен быть утвержден Правительством РФ. На данный момент перечень (перечни) не утвержден.
Согласно пояснительной записке к законопроекту в перечень (перечни) должны войти закупки воздушных судов и авиационных услуг, что является продолжением государственной политики по импортозамещению. Распространение этой политики на отрасль авиастроения связано с внедрением на рынок отечественных моделей (SSJ100, планируемые МС-21 и российско-китайский CR929). Аналогичные меры уже действуют в других отраслях экономики – так, с 2016 года действует запрет на закупки государственными и муниципальными заказчиками иностранного программного обеспечения, для которого существуют аналоги, происходящие из России или государств – членов Евразийского экономического союза.
Министерство промышленности и торговли РФ подготовило два проекта перечней, но в дальнейшем отказалось от их разработки. Оба проекта предполагали согласование закупок воздушных судов, цена которых превышает 200 млн рублей (примерно 3 млн долларов США) за единицу, или закупок на общую сумму более 1 млрд рублей (примерно 15,8 млн долларов США) в год. Таким образом, под данные критерии подпадали бы практически все типы эксплуатируемых сегодня в России иностранных воздушных судов, включая самолеты бизнес-авиации.
В соответствии с Законом порядок согласования закупок должен быть утвержден Правительством РФ. На данный момент соответствующие акты также не приняты, их проекты разрабатываются Министерством промышленности и торговли РФ.
Мы будем следить за развитием событий.